Cazuela de ave nogada

receta por @SilvanaCocina y Sal Lobos

Tiempo
1 hora
Porciones
2-3 personas
Dificultad
Mediana

Este plato forma parte de la gastronomía chilena criolla de la zona del Valle del Aconcagua llena de tradición, ya que sus ingredientes hacen que disfrutes de un plato muy chileno con un toque especial que le dará un toque de crocancia con su crema nogada.

INGREDIENTES

  • 3 a 4 piezas de pollo
  • 3 papas
  • 1/4 taza de arroz
  • Agua
  • 1 caldo concentrado ave
  • 1 zanahoria
  • 1 trozo de cebolla
  • 1 trozo de pimentón rojo
  • 1 diente de ajo
  • Orégano
  • Aliño completo
  • 1.5 litro de agua
  • 3 cdas de nueces molidas
  • 3 cdas de crema de leche
  • Sal Lobos tradicional
  • Aceite vegetal

PREPARACIÓN:

En esta receta usaremos prietas hechas, primero ponemos en una olla un par de cucharadas de aceite a calentar, agregamos la cebolla picada en cubitos, el ajo cortado en láminas finas, la mitad de la zanahoria rallada gruesa y Sal Lobos tradicional a gusto. Dejamos cocinar por unos minutos y agregamos la otra mitad de la zanahoria y pimentón en bastones delgados.

Luego agregamos el pollo y los condimentos, el caldo concentrado, orégano, aliño completo, revolvemos bien y dejamos cocinar por unos 5 min., agregamos agua, probamos el sabor y dejamos cocinar unos 10 min.más hirviendo, luego agregamos las papas partidas en trozos irregulares y el arroz, tapamos con media tapa y dejamos cocinar hasta que las papas, el arroz y el pollo estén cocidos, aprox. 12 minutos más.

PARA LA CREMA NOGADA

Mezclamos las nueces con un poco de caldo y la crema (si la quieres más consistente ponemos menos caldo), revolvemos bien.

Servimos la cazuela y encima del caldo ponemos unas cucharadas de la crema nogada y espolvoreamos cilantro picado fino para darle frescura al plato y aún más sabor!