Cocimiento mar y tierra

receta por @SilvanaCocina y Sal Lobos

Tiempo
1 hora
Porciones
6 personas
Dificultad
Mediana

Este plato forma parte de la gastronomía chilena, es uno de los platos más reconocidos de la comida tradicional chilota, cuya data es la más antigua en las preparaciones culinarias ya que se remonta a más de once mil años en la Isla grande de Chiloé.

INGREDIENTES: 

  • 1 kg. de sobrecostilla
  • 8 trutros cortos
  • 1 kg. de pulpa de pierna
  • 1 kg. de almejas
  • 1 kg. de choritos
  • 6 a 8 choros maltones
  • 6 a 8 patas de jaiba
  • 5 longanizas rojas
  • 2 cebollas
  • 1/2 pimentón rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 lt. vino blanco
  • 2 lts. de agua
  • 1 cdta. de ají color
  • 1 cdta. de orégano
  • 1 cdta. de aliño completo
  • 1/2 cdta. de merquén
  • 6 a 8 papas cocidas grandes
  • 1/3 taza de aceite
  • Sal de Mar Lobos Extra gruesa
  • Papas cocidas (previamente con un poco de Sal Lobos)

PREPARACIÓN:

Primero comenzamos colocando un disco de arado en el fuego (también puede ser un fondo grande en la cocina a gas) ponemos el aceite a calentar y agregamos la cebolla picada en pluma, con el ajo y el pimentón picado en tiras delgadas, dejamos cocinar por unos 3 min. y sobre esto ponemos los trozos de carne de vacuno, cerdo y pollo, agregamos Sal de Mar Lobos Extra gruesa, orégano, aliño completo, ají de color y merquén, revolvemos y vamos dando vueltas los trozos de carne; Cuando comience a cambiar de color la carne, agregamos el litro de vino blanco, mezclamos bien y dejamos que se reduzca el alcohol hasta la mitad, mientras todos los ingredientes se van cocinando. 

Cuando ya estemos con la reducción lista se agregan las longanizas partidas por la mitad o en tres y agregamos agua hervida tibia, se vuelve a mezclar y dejamos que todo se cocine y tome sabor hasta que la carne esté blanda. Cuando las carnes estén listas se agregan las conchas previamente lavadas y las patitas de jaiba, esto es muy rápido de cocinar, y cuando las conchas comiencen a abrirse y las patitas de jaiba cambien de color a rosa fuerte estará listo!

Para servir, se recomienda hacerlo en un plato de greda, colocando un trozo de todas las carnes, luego los mariscos y las conchas una papa cocida encima y caldo. ¡Será un placer de sabores intensos!