Empanadas de pino al horno caseras

receta por @SilvanaCocina y Sal Lobos

Tiempo
1 hora
porciones
12-14 empanadas
dificultad
Díficil

Ingredientes masa

  • 1 k. de harina sin polvos de hornear
  • 100 g. de manteca
  • 20 g. de Sal Lobos fina tradicional
  • 700 ml de agua tibia.

Ingredientes relleno

  • 3 cebollas picadas en cubitos
  • 700 g. de carne molida o en cubitos (puede ser posta negra, asiento o sobrecostilla.
  • Condimentos: comino, ají de color, orégano, aceite y Sal Lobos tradicional
  • 4 huevos duros
  • Aceitunas
  • Pasas (opcional)

Preparación

Primero preparamos el pino la noche anterior, cocinamos la cebolla con los condimentos y Sal Lobos a gusto, cuando ya esté cristalizada se agrega la carne y dejamos cocinar por algunos minutos, rectificamos el sabor y dejamos enfriar completamente. Para la masa, ponemos la harina, junto a la sal, y agregamos el agua tibia de a poco, cuando la masa esté formada agregamos la manteca derretida y seguimos amasando hasta tener una masa lisa y suave. Luego dejamos la masa reposar unos minutos y la estiramos para formar discos de 20 cm. diámetro y comenzamos a rellenar con el pino, un trozo de huevo duro, 1 aceituna y 1 pasa opcionalmente. Luego cerramos y formamos la empanada doblando las puntas y cerramos en 3. Pincelamos con huevo batido (con un poquito de leche) y llevamos al horno 200º 20-25 min. aprox. y Listo!