Mantecados de limón y helado de vainilla

Tiempo
40 minutos
Porciones
12
Dificultad
Mediana

Ingredientes

  • 350 grs. de harina
  • 175 grs. de azúcar flor
  • 175 grs. de manteca
  • 2 limones (ralladura)
  • 1 limón (jugo)
  • 1 pizca de sal Lobos tradicional
  • 1 lt. helado vainilla
  • Salsa de chocolate (opcional para montaje)
  • 1/2 taza de azúcar flor (para el montaje

Preparación

  1. Comenzamos tostando la harina, para ello esparcimos la harina en una bandeja con papel y la introducimos al horno durante 1 hora a 130 – 140º.
  2. Debemos revolver cada 10 a 15 minutos para que toda la harina se tueste de forma homogénea. Tenemos que obtener una harina de color marfil claro y dejamos enfriar.
  3. En un bol grande ponemos la manteca a temperatura ambiente y le añadimos el azúcar, una pizca de sal Lobos tradicional, la ralladura de limón y el jugo, mezclamos bien y añadimos la harina tamizada.
  4. Amasamos la mezcla hasta obtener una masa homogénea. Nos quedará una masa quebradiza, es normal.
  5. Con mucho cuidado extendemos la masa a un grosor de  2 a 2,5 cm. Con un cuchillo o molde de galletas en forma de estrella (o la que quieras) cortas la masa. Cuando ya no quede donde cortar volvemos a amasar, estiramos y podemos seguir cortando
  6. Los colocamos en una bandeja con papel y horneamos 180ºC durante 30 – 35 minutos hasta que la superficie esté ligeramente tostada. Sacamos de horno y dejamos enfriar sin tocarlos.

Montaje

Una vez fríos, los montamos en un plato con 1 bolita de helado de vainilla, salsa de chocolate y azúcar flor.
Para la conservación de los mantecados, podemos guardarlos en una caja o bolsa hermética.