Pastel de papas con pino de jaiba

por @alvarobarrientosm​ y Sal Lobos

Tiempo
1 hora
Porciones
5 personas
Dificultad
Fácil

INGREDIENTES: 

  • 2 cucharadas soperas de aceite vegetal
  • 3 tazas de cebolla picada fina
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de ají de color 
  • 2 dientes de ajo 
  • 1 cucharita de té de Sal de Mar Lobos entrefina
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 500 gramos de carne de jaiba limpia
  • 5 unidades de huevo duro
  • 10 aceitunas
  • 10 pasas
  • 2 kilos de papas cocidas y molidas
  • 1 ½ taza de leche
  • Pimienta negra
  • Nuez moscada
  • 2 cucharadas soperas de azúca

PREPARACIÓN:

Primero calentamos el aceite en un sartén, agregamos la cebolla, los condimentos y Sal de Mar Entrefina, revolvemos y cocinamos a fuego lento por 20 min. revolviendo constantemente hasta que la cebolla se ablande y suavice, luego agregamos la carne de jaiba desmenuzada, mezclamos y cocinar por 5 min. más, traspasamos a una budinera para hornear, agregamos los huevos duros partidos por la mitad, las aceitunas, las pasas y reservamos.

Luego, calentamos agua en una olla con un poco de Sal de Mar Lobos y ponemos las papas hasta que hiervan y se ablanden, cuando estén listas se escurren, se muelen y se mezclan con leche caliente, mantequilla derretida, pimienta y nuez moscada, mezclamos bien y rectificamos el sabor. La textura debe quedar suave y homogénea, cuando la tengamos lista la ponemos sobre el pino y aplanamos.

Sobre el pastel, agregamos azúcar y lo metemos al horno a 200º por 15 min., hasta que quede gratinado.

Servimos caliente y acompañado de una exquisita ensalada a la chilena para darle frescura!