Picarones con chancaca

Lo mejor de nuestra cocina chilena, con el mejor sabor de Sal Lobos.

Tiempo
60 minutos
Porciones
15
Dificultad
Media

Ingredientes

  • 400 grs de zapallo (calabaza) cocido y molido
  • 1 kg.de harina sin polvos de hornear
  • 3 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 huevo grande
  • 1 cucharadita de Sal Lobos
  • 3 cucharadas de azúcar granulada
  • ½ kilo de chancaca  
  • 5-6 clavos de olor
  • 1 cucharadita de cáscaras de naranja
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de café instantáneo disuelto en un poco de agua
  • 2 cucharaditas de Maicena disuelta en un poco de agua fría
  • ¾ litro de agua fría

Preparación 

  • En una olla grande, echas a cocer el zapallo para molerlo con un pasa puré, se mezcla con la harina, con los polvos de hornear, la azúcar granulada, Sal Lobos y el huevo entero.
  • Trabaja la masa con las manos y agrega más harina si fuera necesario. Forma una masa blanca y que no se pegue en los dedos y 
    deja  reposar por 30 min. 
  • Con tus manos frías, agarra la masa y forma bolitas y con la ayuda de los dedos vamos a hacer un agujero en el centro.
  • Mientras tanto calienta un sartén con abundante aceite por 5 min.,  y fríe las masas por ambos lados hasta que estén dorados. Los retiras y los dejas reposar en papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
  • En una olla mediana, colocamos la chancaca, con las cáscaras de naranjas, clavos de olor, azúcar y agua fría y dejamos que se disuelva y revolvemos constantemente. Cuando empiece a hervir la salsa, agregamos la maicena disuelta en un poco de agua y finalmente añadimos el café el cual da un toque especial mejor notablemente el gusto.

Sirve tibios o calientes.