Porotos con mote

receta por @SilvanaCocina y Sal Lobos

Tiempo
1 hora
Porciones
5 personas
Dificultad
Mediana

Este es un plato de fondo tradicional en nuestra cocina chilena, que nace desde los campos y que va adquiriendo formas diferentes de acuerdo a sus ingredientes y el mote tan propio de la comida mapuche ideal para la preparación de guisos, este es un plato que se consume mucho en época de invierno ya que nos proporciona mucho sabor saciedad.

INGREDIENTES: 

  • 1 taza de porotos remojados (la noche anterior)
  • Agua
  • 1 vaso o taza de mote
  • 300 g. de zapallo
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 trozo de zanahoria
  • 1 trozo de pimentón rojo y verde (es opcional)
  • Orégano
  • Ají de color
  • Comino
  • 1 ramita de apio
  • 1,5 lt. de agua
  • Aceite vegetal
  • Sal Lobos tradicional

PREPARACIÓN:

Primero ponemos los porotos remojados del día anterior a cocinar sin sal, a fuego medio hasta que estén blandos. El tiempo de cocción puede cambiar dependiendo de la olla que se use, si es a presión o normal. Cuando estén listos, colamos los porotos, los dejamos en la misma olla y les agregamos agua caliente recién hervida hasta cubrirlos, agregamos Sal Lobos tradicional a gusto, el zapallo que cortamos en cubitos, también se pueden agregar 2 trozos más grandes para molerlos posteriormente (pero es opcional), el pimentón y una ramita de apio, revolvemos y dejamos cocinar a fuego lento.

Luego, en un sartén calentamos aceite y hacemos un sofrito con la cebolla, el ajo picado fino, el pimentón rojo y verde (op) y un trozo de zanahoria cortados en cubos. Agregamos los condimentos, orégano seco, comino y ají de color (½ cdta de cada uno), una pizca de Sal Lobos tradicional, revolvemos bien, rectificamos el sabor y lo agregamos a la olla donde estamos cociendo los porotos.

En una olla aparte, cocemos el mote con agua fría a fuego medio, cuando ya esté cocido, lo colamos y agregamos 1½ de taza de mote a los porotos, revolvemos y dejamos cocinar por 10 min.

Cuando esté listo, lo servimos caliente con un chorizo en láminas o entero frito y un poco de ají de color por encima disuelto en un poco de aceite a fuego lento en una paila.

y listo! a disfrutar esta receta chilena que podemos servir en un librillo de greda con una rica ensalada a la chilena con ají verde y cilantro.